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Thés verts
Le thé vert est une variété de thé préparée à partir des feuilles non oxydées de la plante Camellia sinensis. Il est reconnu pour sa saveur légère et fraîche, souvent agrémentée de notes végétales, florales ou herbacées. Le thé vert est célèbre pour sa teneur élevée en antioxydant. Retrouvez dans notre boutique de thé tous nos thés verts aromatisés en vrac, tels que le Thé vert à la menthe, Thé à la vanille, et nos autres thés parfumés
Pourquoi boire du thé vert ?
La caféine (ou théine) et le polyphénol présents dans les feuilles de thé vert participent à l'activation du brûlage des graisses, tandis que la catéchine, le puissant antioxydant qu'il contient, contribue à la régulation de la prise de poids et à la répartition harmonieuse des graisses.
Le thé vert est riche en polyphénols, des substances antioxydantes dont les catéchines. La principale est l’Epigallocatéchine gallate (EGCG) qui possède des propriétés antioxydantes très élevées. Ces catéchines aident à réguler le stress oxydatif et diminuent le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Une feuille de thé vert déshydratée contient de 0,5 % à 10 % de caféine et de 15 % à 30 % de catéchines parmi lesquelles 50 % à 75 % d’EGCG.
Le thé vert est réputé pour ses nombreux bienfaits et vertus médicinales. Vous n’êtes pas convaincus ? Voici quelques raisons de consommer du thé vert tous les jours !
Les bienfaits du thé vert
Antioxydant
Le thé vert pour ralentir le vieillissement de la peau et les rides
Le thé vert se démarque parmi toutes les variétés de thé grâce à ses propriétés antioxydantes exceptionnelles. Considéré comme la boisson à la plus forte activité antioxydante par l’agence nationale de sécurité sanitaire et de l’alimentation (ANSES), le thé vert contient trois principales familles d’antioxydants : les catéchines, les théaflavines mais aussi les théarubigines. Sa forte teneur en antioxydants provient notamment de sa forte concentration en polyphénols du thé vert. On considère qu’une tasse de thé a une teneur en antioxydants 3,5 fois plus élevée qu’un verre de jus d’orange et quatre fois supérieure que de la vitamine C. Ses propriétés antioxydantes ont un donc impact positif sur les cellules de la peau pour lutter contre son vieillissement. Il est également riche en vitamine E, bénéfique pour la peau. Ainsi, il préserve la peau du vieillissement prématuré et l’aide à conserver son élasticité naturelle.
Le thé vert un allié pour perdre du poids
Le thé vert fait il vraiment maigrir ? Pas tout à fait, mais il peut certainement jouer un rôle de soutien dans vos efforts pour garder la ligne. Les catéchines présentes dans cette boisson peuvent contribuer à stabiliser votre glycémie et brûler des calories. Et n’oublions pas la théine, ce coup de pouce énergétique qui peut booster votre métabolisme pour une combustion des graisses plus efficace.
Très apprécié dans le cadre de régimes alimentaires, notamment lorsqu’on cherche à perdre du poids, le thé vert est un brûleur de graisse naturel. Il vise en particulier la graisse ventrale. C’est l’EGCG (L'épigallocatéchine gallate) contenue dans le thé vert qui active des gènes brûleurs de graisse dans l’abdomen. Et si vous alliez en plus thé et activité sportive, l’oxydation des acides gras du foie est renforcée !
Ajoutez à cela son potentiel à apaiser les petites fringales, en effet rien de mieux qu’une ou deux tasses de thé vert pour combler un petit creux en milieu de journée et éviter les grignotages et vous avez un bon allié minceur. En effet, selon plusieurs études, l’EGCG associée à la théine du thé vert agirait sur la régulation de l’appétit.
Le thé vert facilite la digestion
Boire du thé vert peut être une excellente habitude pour votre organisme, surtout en matière de digestion. Grâce à sa richesse en antioxydants, le thé vert apaise les ballonnements et favorise le bon fonctionnement de votre système digestif. La consommation régulière de thé vert associée à une hygiène de vie équilibrée participe au bien-être digestif. Le thé vert à la menthe, ou à l’oriental, combine les bienfaits du thé vert à ceux de la menthe qui est une plante qui facilite la digestion. Ce thé est parfait pour une pause digestive après les repas. En prenant une tasse de thé vert le matin ou après un repas, vous donnez à votre corps un coup de pouce pour digérer plus facilement et éviter le coup de barre.
Le thé vert, un antidépresseur
Plusieurs études ont mis en évidence que le thé vert pourrait s’avérer être un antidépresseur naturel. La dépression se caractérisant par une perte d’intérêt pour les activités du quotidien. Les résultats de l’expérience ont démontré que les individus ayant consommés du thé vert ont vu leurs performances progresser sur les échelles de Montgomery et Åsberg ainsi que sur celle d’Halmilton, par rapport à ceux qui ont consommés le placebo.
Le thé vert au profit de la mémoire et de l'attention
Cette boisson agit en véritable super-héros pour protéger votre précieux organe gris. Elle freine le déclin des réactions neurochimiques associées à des maladies comme Parkinson ou Alzheimer, comme l’ont démontré des recherches japonaises en 2007. Une étude publiée dans Nutritional Neuroscience a aussi révélé que les amateurs de thé vert étaient plus alertes et dynamiques, mentalement parlant, après avoir savouré leur breuvage préféré. Et grâce à la théanine, un autre joyau contenu dans le thé, vous pouvez dire adieu au stress. Cette petite merveille d’acide aminé offre une relaxation mentale et physique bienvenue, tout en boostant votre concentration.
Comment préparer son thé vert ?
- Respecter la température de l'eau et le temps d'infusion préconisé sur les sachets de thé Pétales&Co. Contrairement aux idées reçues, il est déconseillé d’infuser son thé dans de l’eau bouillante. En effet, une eau trop chaude va dénaturer les arômes et la saveur du thé le rendant souvent trop amer.
- Faire infuser à couvert. Cela permet aussi de conserver les arômes de ce délicieux breuvage.
Le thé Sencha : roi des thés verts ?
Thé vert par excellence, c’est le thé vert le plus consommé au Japon. En effet, le thé vert sencha est la boisson chaude la plus consommée au pays du soleil levant. Le sencha est obtenu après récolte des premières feuilles de thé au printemps. Ses feuilles sont brièvement cuites à la vapeur puis roulées et séchées. Il conserve alors tous ses nutriments et bienfaits. Il est d’ailleurs très populaire dans les médecines chinoises et japonaises traditionnelles. Avant tout parce que c’est un thé de grande qualité, riche en antioxydants et qui de par sa méthode de fabrication conserve bien tous les ingrédients actifs et bienfaits-santé du thé vert. Le thé sencha se déguste froid ou chaud, selon son goût.
Combien de tasses de thé vert je peux consommer par jour ?
Quelques précautions à prendre
Deux à trois tasses par jour sont souvent recommandées. Cependant, certaines précautions s’imposent : évitez le thé vert si vous souffrez d’insuffisance en fer ou si vous suivez une chimiothérapie, car il peut altérer l’efficacité des traitements.